Die Rote Rübe zählt zur Gattung der Gänsefußgewächse und ist eine beliebte Knollengemüse Art. Die Erntezeit ist je nach Saatzeit, ab Juli bis Mitte Oktober möglich.
Ihre Wurzeln reichen einen bis eineinhalb Meter in die Tiefe. Nach der Ernte werden die Blätter vorsichtig mit einem Messer abgeschnitten. Auf keinen Fall darf dabei die Schale verletzt werden, da sie sonst beim Kochen ausbluten.
Eine Lagerung in einer Holzkiste mit feuchter Erde ist bis zum Frühjahr möglich. Um sie einzufrieren müssen die Roten Rüben gekocht werden, danach können sie geschält werden.
Geschnitten und abgepackt sind sie bis zu einem Jahr im Gefrierschrank haltbar. Tipp: Verwenden Sie auf jeden fall Handschuhe und eine Schürze beim Schälen, da sie sehr stark abfärben.
Rote Rüben enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe und Eisen, sie eignen sich hervorragend für Salate und als Gemüsebeilage.
- Erntezeit: Juli, August, September, Oktober